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ISCTE-IUL  >  Ensino  >  MPSS

Avaliação e Intervenção na Promoção da Saúde (2 º Sem 2017/2018)

Código: 02862
Acrónimo: 02862
Nível: 2º Ciclo
Estruturante: Não
Língua(s) de Ensino: Português
Língua(s) amigável(is):
Ser English-friendly ou qualquer outra língua-friendly, significa que a UC é leccionada numa língua mas que se pode verificar qualquer uma das seguintes condições:
1. Existem materiais de apoio em língua inglesa/outra língua;
2. Existem exercícios, testes e exames em língua inglesa/outra língua;
3. Existe a possibilidade de se apresentar trabalhos escritos ou orais em língua inglesa/outra língua.
1 6.0 0.0 h/sem 24.0 h/sem 12.0 h/sem 0.0 h/sem 0.0 h/sem 0.0 h/sem 1.0 h/sem 37.0 h/sem 113.0 h/sem 0.0 h/sem 150.0 h/sem
Em vigor desde o ano letivo 2017/2018
Pré-requisitos Não se aplica
Objectivos Esta UC visa desenvolver conhecimentos de âmbito teórico, metodológico e empírico nas áreas da intervenção da Promoção da Saúde, tendo subjacente uma perspetiva psicossocial. Especificamente, pretende-se abordar as componentes de avaliação e intervenção neste domínio a partir de temas específicos. Visa-se desenvolver conhecimentos e competências práticas, a par de uma reflexão de carácter especializado e de uma análise crítica
Programa CP1. A especificidade da perspetiva psicossocial na promoção da saúde
1.1. Promoção da saúde: conceitos e definições
1.2. Pressupostos
1.3. Métodos de avaliação e de intervenção
1.4. Domínios de intervenção

CP2. Fundamentos de avaliação e intervenção na promoção da saúde
2.1. Pressupostos teóricos
2.2. Tipos de intervenção
2.3. Tipos e desenhos de avaliação
2.4. Indicadores e instrumentos de avaliação

CP3. Áreas específicas de avaliação e intervenção
CP3.1. Promoção de estilos de vida saudáveis
CP3.2. Sexualidade, saúde reprodutiva e saúde materno-infantil
CP3.3. Consumos aditivos e dependências
CP3.4. Rastreios, vacinação, prevenção de acidentes e segurança rodoviária
CP3.5. Saúde mental, bem-estar e qualidade de vida
CP3.6. Envelhecimento ativo e saudável

CP4. Desenvolvimento de competências práticas
1.1. Utilização de grupos focalizados na avaliação
1.2. Competências de trabalho em equipa
Processo de avaliação Os alunos em avaliação contínua devem participar em 75% das aulas e em três momentos de avaliação: 
1) trabalho de grupo  - relatório escrito (30%)
2)  apresentação em grupo (20%)
3) frequência (50%)Quem tenha no mínimo 8.5 valores em cada um destes componentes e uma média final de pelo menos 9.5 está aprovado. 
Avaliação final: exame escrito (100%).
Processo de ensino-aprendizagem As aulas teórico-práticas, laboratoriais e tutoriais, envolvem metodologias expositivas, participativas e ativas (ex. discussão de trabalho prático, exercícios individuais ou de grupo).
Os alunos são encorajados a desenvolver trabalhos que lhes permitam contactar com o contexto, aplicar os seus conhecimentos, e desenvolver aptidões e competências específicas neste domínio.  
As  horas de trabalho autónomo asseguram a leitura da bibliografia base e os trabalhos.
Observações
Bibliografia básica Bennet, P., & Murphy, S. (1999). Psicologia e promoção da saúde. Lisboa : CLIMEPSI.
Ogden, J. (2006). Psicologia da Saúde (2ª ed). Lisboa: CLIMEPSI
Stephens, C. (2008). Health Promotion: A Psychosocial Approach. Berkshire: Open University Press. [PS.122 STE*Hea]

Friedman, H.S. (Ed) (2011). The Oxford handbook of health psychology Oxford : Oxford University Press. [PS.122 Oxf]
Baum, A., Revenson, T.A., & Singer, J. (2012). Handbook of health psychology (2nd ed). New York : Psychology Press. [PS.122 Han,18 2ªed
Bibliografia complementar Bartholomew, L. K. (2011). Planning health promotion programs: an intervention mapping approach. San Francisco: Jossey-Bass. [G.118 Pla]
Conner, M., & Armitage, C.J. (2002). The social psychology of food. Buckingham : Open University Press. [PS.122 CON*Soc]
DiClemente R. J.,  Crosby R. A., Kegler M. (2009). Emerging Theories in Health Promotion Practice and Research. (2nd edn). San Francisco: Jossey-Bass.
Fernández-Ballesteros, R. (2009). Envejecimiento activo : contribuciones de la psicología. Madrid : Ediciones Pirâmide. [PS.110 FER*Env]
Fertman C. I., Allensworth D. D. (2010). Health Promotion Programs: From Theory to Practice. New York: Society for Public Health Education. San Francisco:  Jossey-Bas [S.301 Hea,6]
Glanz, K., Rimer, B.K., & Viswanath, K. (2008). Health Behavior and Health Education: Theory, Research, and Practice. San Francisco: Jossey-Bass [PS.122 Hea]
Harris, M.J. (2010). Evaluating Public and Community Health Programs. San Francisco: Jossey-Bass. [S.301 HAR*Eva]
Katz, M.H. (2010). Evaluating Clinical and Public Health Interventions: A Practical Guide to Study Design and Statistics. Cambridge University Press. [S.301 KAT*Eva]
McKenzie, J.F., Neiger, B.L., Thackeray, R. (2012). Planning, Implementing, & Evaluating Health Promotion Programs: A Primer (6th edition).  Benjamin Cummings [G.118 McK*Pla]
Ollhoff, J., & Ollhoff, L. (2004). Getting along : teaching social skills to children and youth. Minnesota : Sparrow Media Group. [PS.124 OLL*Get]
Wolfe, D. Et al (1996). The youth relationships manual : a group approach with adolescents for the prevention of woman abuse and the promotion of healthy relationships. Thousand Oaks : Sage. [S.207 You,2]


Miller, W.R., &  Rollnick, S. (2012). Motivational Interviewing, Third Edition: Helping People Change (Applications of Motivational Interviewing) (3th edition). The Guilford Press.
Rosengren, D.B. (2009). Building motivational interviewing skills : a practitioner workbook.  New York : Guilford Press. [PS.122 ROS*Bui]

Krueger, R.A., & Casey, M.A. (2000). Focus groups : a practical guide for applied research (3rd edition). Thousand Oaks : Sage, [S.112 KRU*Foc 3ªed]
Stewart, D.W., Shamdasani, P.N., Rook, D.W. (2007). Focus groups : theory and practice (2nd ed).Thousand Oaks : Sage. [S.113 STE*Foc]