Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Sub Menu
ISCTE-IUL  >  Ensino  >  PGGTH

Planeamento e Gestão Financeira (2 º Sem 2019/2020)

Código: 02981
Acrónimo: 02981
Nível: 2º Ciclo
Estruturante: Não
Língua(s) de Ensino: Português
Língua(s) amigável(is):
Ser English-friendly ou qualquer outra língua-friendly, significa que a UC é leccionada numa língua mas que se pode verificar qualquer uma das seguintes condições:
1. Existem materiais de apoio em língua inglesa/outra língua;
2. Existem exercícios, testes e exames em língua inglesa/outra língua;
3. Existe a possibilidade de se apresentar trabalhos escritos ou orais em língua inglesa/outra língua.
1 3.0 0.0 h/sem 10.0 h/sem 0.0 h/sem 0.0 h/sem 4.0 h/sem 0.0 h/sem 1.0 h/sem 15.0 h/sem 60.0 h/sem 0.0 h/sem 75.0 h/sem
Em vigor desde o ano letivo 2016/2017
Pré-requisitos Nenhuns
Objectivos Pretende-se que os alunos, no final desta Unidade Curricular, desenvolvam competências que lhes permitam, no plano conceptual, compreender os conceitos relacionados com o planeamento e gestão financeira e, no plano aplicado, sejam capazes de utilizar métodos e técnicas de análise que lhes permitam operacionalizar esses conceitos de forma adequada.
Programa CP1. O ciclo de planeamento: orçamento, forecast e controlo orçamental;
CP2. Gestão de tesouraria: contas a pagar, contas a receber;
CP3. Atribuição e controlo de crédito;
CP4. Facturação;
CP5. Fiscalidade em hotelaria;
Processo de avaliação Sem prejuízo do estrito cumprimento do regulamento do programa, a avaliação contínua exige a presença mínima em 60% das aulas e inclui a realização de:
- Um trabalho, que poderá ser de grupo, com a ponderação de 50%;
- Uma prova individual, com a ponderação de 50% e uma nota mínima de 10 valores.
Avaliação em 1ª e 2ª épocas - realização de um exame final que representará 100% da nota final obtida, desconsiderando a componente de avaliação contínua.
Processo de ensino-aprendizagem Para a aquisição destas competências serão utilizadas as seguintes metodologias:
1. Expositivas, para apresentação dos quadros teóricos de referência
2. Participativas, com análise e resolução de exercícios práticos  
3. Ativas, com realização de trabalhos individuais e de grupo
5. Auto-estudo, relacionadas com o trabalho autónomo do aluno, tal como consta no Planeamento das Aulas
Observações
Bibliografia básica Parrino, R., Kidwell, D., Bates, T. (2012), Finantial Management in the Hospitality Industry (HFT 4464 for Florida International University), Wiley, ISBN-13:978-1118456880

Gomes Mota, A., Nunes, J.P., Ferreira, M., Barroso,C. (2010), "Finanças Empresariais - Teoria e Prática", Ed.
Bibliografia complementar Brealey, Myers e Allen (2006, 8ª Ed.) "Principles of Corporate Finance", McGraw-Hill.