Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Sub Menu
ISCTE-IUL  >  Ensino  >  MGRH  >  Gestão de Recursos Humanos - 2011  >  Currículo  >  Financiamento do Empreendedorismo Empresarial: Connect To Success

Mestrado em Gestão de Recursos Humanos

Plano curricular Gestão de Recursos Humanos - 2011


Financiamento do Empreendedorismo Empresarial: Connect To Success (02778)

Contextos

Grupo: Gestão de Recursos Humanos - 2011 > 2º Ciclo > Optativas > 1.º Ano - 2.º Semestre

Período: 1º Ano, 2º Semestre

Créditos ECTS

6.0

Tipo de ensino

Ensino presencial

Língua(s) de Ensino

Português

Pré-requisitos

Não tem.

Objectivos Gerais

- Analisar, desenvolver e apresentar, por via escrita e oral, um plano de negócios, ou uma estratégia de desenvolvimento empresarial, incluindo o respetivo plano financeiro. O projeto será desenvolvido como um trabalho em equipa, e a equipa será multidisciplinar;
- Proporcionar aos alunos a experiência de trabalhar uma ideia de negócio específica, e de desenvolver todo o processo de elaboração de um novo plano de negócios, ou de uma nova estratégia de negócio, incluindo as competências necessárias para a preparação de uma apresentação pública do seu projeto;
- Possibilitar o desenvolvimento de capacidades de aplicação do plano de negócios, ou estratégia de negócio, nas várias áreas funcionais da empresa, como a análise de mercado, operações e tecnologia, organização, propriedade e controlo, contabilidade financeira e avaliação económico-financeira.

Objectivos de Aprendizagem

- O.A.1 Analisar, desenvolver e apresentar, por via escrita e oral, um plano de negócios, ou uma estratégia de negócio, incluindo o plano financeiro. O projeto será desenvolvido como um trabalho em equipa, e a equipa será multidisciplinar;
- O.A.2 Proporcionar aos alunos a experiência de trabalhar uma ideia de negócio específica, e de desenvolver todo o processo de elaboração de um novo plano de negócios, ou de uma nova estratégia de negócio, incluindo as competências necessárias para a preparação de uma apresentação pública do seu projeto;
- O.A.3. Possibilitar o desenvolvimento de capacidades de aplicação do plano de negócios nas várias áreas funcionais da empresa, como a análise de mercado, operações e tecnologia, organização, propriedade e controlo, contabilidade financeira e avaliação económico-financeira.

Programa

1. Imperativo empreendedor para novas empresas e negócios maduros, incluindo sem fins lucrativos
2. Análise estratégica e de mercado
3. Gestão da cadeia de valor
4. Tecnologia e propriedade intelectual
5. Cultura, liderança e gestão de recursos humanos
6. Avaliação e financiamento do processo empreendedor

Processo de avaliação

- 2 relatórios de progresso - 30%;
- 1 relatório final (a apresentar na última aula) ? 70%

Processo de ensino-aprendizagem

Esta UC funciona com uma aula semanal em que se conjuga uma apresentação académica e outra aplicada para cada um dos 6 temas. Os alunos deverão fazer um trabalho de campo intenso, junto das empresas associadas.

Bibliografia

Básica

Brealey, Myers e Allen (2014, 11ª Ed.) "Principles of Corporate Finance", McGraw-Hill.
Duarte C e Esperança, J. (2012) Empreendedorismo e Planeamento Financeiro, Edições Sílabo
Esperança, J. e F. Matias (2009, 2ª Ed.) "Finanças Empresariais", Texto Editora.
Morris, M. e D. Kuratko (2010, 3ª Ed.) Corporate Entrepreneurship and Innovation, Cengage Learning
Osterwalter A, Pigneur Y, (2009), "Business Model Generation", Self Published
Sarkar, S. (2010, 2ª Ed.) "Empreendedorismo e Inovação", Escolar Editora.
Smith, J. e R. Smith (2004, 2ª Ed.) "Entrepreneurial Finance", Wiley.

Complementar

Bidhé, Amar (2003) "The Origin and Evolution of New Businesses", Oxford University Press
Christensen, Clayton (2000), "The Innovator's Dilemma", Harper Business
Cooney, Thomas and Noore, Rickie (2007) "European Cases in Entrepreneurship", Blackhall
Damodaran, A. (1997) "Corporate Finance: Theory and Practice", Wiley.
Drucker, Peter, 1985 "Innovation and Entrepreneurship", Harper & Row
Hisrich, R. e H. Peters (1998, 4ª Ed.) "Entrepreneurship", Irwin/McGraw-Hill.
Shapiro, A. "Corporate Strategy and the Capital Budgeting Decision".
Surowiecki, James ( 2005) "The Wisdom of the Crowds", Anchor Books
Timmons, J., A. Zacharakis e S. Spinelli (2004) "Business Plans that Work", McGraw-Hill